Организация питания в образовательных организациях
Уважаемые посетители нашего сайта, мы рады, что вы заглянули на страничку посвященную питанию детей в МБДОУ детский сад № 2 "Теремок"
Наше дошкольное учреждение, создавая условия питания для обучающихся, в том числе лиц с ОВЗ руководствуется следующими принципами: соблюдение определенного режима питания, выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, максимальная сохранность ценности продуктов.
Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с технологическими картами 10-ти дневного меню, разработанными с учетом:
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами 2.3./2.4.359-20 - "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_367564/47eed3976d21a946bdffdc2bd5b9535a2f8930c3/ © КонсультантПлюс
- "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" 2.4.3648-20 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_371594/a87d3709aa01857b67d2d04477b1d8458572e62e/ и утвержденного заведующим.
10-ти дневное меню для детей от 1,5 до 3 лет файл
10-ти дневное меню для детей от 3 до 7 лет файл
В МБДОУ детский сад № 2 «Теремок», разработано диетическое 10-ти дневное меню, услуга предоставляется по запросу родителей (законных представителей) воспитанников на основании справки и заявления.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию представлены в таблице
№ Поставщик Наименование поставляемой продукции 1 СППК «Семеновский пищеторг» Молоко пастеризованное. 2 ООО «Колибри» Хлебобулочные изделия. 3 АО «Ильино-Заборское» Мясная продукция (мясо охлажденное говядина, печень говяжья) 4 ООО «Молочные продукты» Молочные продукты (творог, масло сливочное, сметана, кисломолочная продукция) 5 КФП «Скворцов и П» Овощи. 6 ООО «Гарантия вкуса» Продовольственные товары (крупы, фрукты, рыба и пр.бакалея) 7. ООО «ПФЦОП» Витаминизированные напитки.
Меню рассчитано на 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), с учетом 10,5 часового пребывания детей в ДОУ.
Пищевые продукты поступающие в ДОУ имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствие санитарным требованиям (сертификаты).
Качество поставляемых продуктов и приготовленных блюд контролируется бракеражной комиссией, медицинским персоналом.
Контроль качества питания,закладки продуктов питания, кулинароной обработки, выхода блюд, вкусовые качества пищи, правильность хранения и сроков реализации продуктов питания осуществляется заведующим и медсестрой.
Выдача готовой продукции осуществляется только после снятия пробы готового блюда с обязательной отметкой о вкусовых качествах, готовности блюд, отметки в бракеражном журнале.
Положение об организаии питания воспитанников МБДОУ деского сада № 2 "Теремок" >>> посмотреть
График режима питания в МБДОУ детский сад № 2 "Теремок"
Время приема пищи |
Режим питания |
8.30-9.00 |
завтрак |
10.30 -11.00 |
второй завтрак |
12.00-13.00 |
обед |
15.30 |
полдник |
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей (Приложение N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
1.Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза. 3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас. 19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис. 31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово?ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы. 38. Яичница-глазунья. 39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.